Contoh Sola Tentang Pengetahuan Peta dan Jawabanya

Ok adik adik semua kali ini saya akan bagikan kepada kalian beberapa contoh soal mengenai materi pengetahuan peta dan globe, lengkap dengan kunci jawaban serta pemabahsanya.

Contoh Sola Tentang Pengetahuan Peta dan Jawaban

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali……
a. Legenda
b. Simbol
c. Keterangan
d. Inset
e. Skala

2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan…
a. Dataran rendah dan dataran tinggi
b. Dataran rendah dan pegunungan
c. Dataran tinggi dan laut dangkal
d. Dataran rendah dan laut dalam
e. Dataran rendah dan danau

3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut…
a. Indeks
b. Insert
c. Inzet
d. Orientasi

4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut…
a. Peta relief
b. Peta khusus
c. peta digital
d. Peta topografi
e. Peta geografi
5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat…
a. Panthograph
b. Planograph
c. Piktograph
d. Fenviograph

6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut…
a. Kliping peta
b. Dokumen peta
c. Atlas
d. Globe

7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan…
a. Daftar isi
b. Lampiran
c. Judul
d. Indeks
e. Legenda

8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya…
a. 1,5 km
b. 15 km
c. 150 km
d. 1500 km

9. Berdasarkan skala, peta geografi berskala…
a. 1 :100 sd 1.500
b. 1 : 250.000 sd 1 : 500.000
c. 1 : 500 sd 1 : 250.000
d. 1 : 1.000.000 ke atas
e. 1 : 1.000.000 kebawa

10. Garis lintang 0 0 melewati kota…
a. Bonjol, Pontianak, Semaranng, Lam – lam
b. Bonjol, Pontianak, Tambulai, Guruapin, Lam – lam
c. Bonjol, Pontianaak, Balik papan Guruapin
d. Bonjol, Samarida, Guruapin, Jayapura
e. Bonjol,Pontianak, Tambulai, Banjarmasin
11. Kegunaan garis lintang adalah…
a. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu
b. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari
c. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim
d. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu

12. Garis lintang 23030’ disebut garis………
a. Ekuator
b. khatulistiwa
c. Balik
d. Lini

13. Perhatikan data berikut:
1) Pet penyebaran barang tambang
2) Peta kepadatan penduduk
3) Peta penyebaran candi
4) Peta penyebaran pendidikna
5) Peta penyebaran transmigrasi
Berdasarkan data diatas, peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu…
a. 1,2,3,4
b. 2,3,4,5
c. 1,2,4,5
d. 1,3,4,5
e. 2,4,5,3

14. Sumbu bumi /globe miring…
a. 23030’
b. 20030’
c. 60030’
d. 66030’
e. 30066’

15. Berikut ini adalah kegunaan globe, kecuali..
a. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya
b. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur
c. Membedakan antara siang dan malam
d. Menunjukkan kedudukan bumi

16. Ekliptika adalah….
a. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun
b. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari
c. Bidang peredaran bumi, bulan dan matahari
d. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi
e. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan

17. Yang dimaksud dengan peta adalah…
a. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan
b. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala
c. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala
d. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan.

18. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah….
a. Argon
b. Oksigen
c. Nitrogen
d. Karbondioksida

19. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah…
a. Terdiri atas beberapa gas
b. terdiri atas beberapa lapisan
c. Dinamis dan elastis
d. Tidak berwarna dan tidak berbau
e. Tidak mempunyai berat

20. Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan….
a. Troposfer
b. Stratosfer
c. Mesosfer
d. Ionsofer

Kunci Jawaban :
1. C
2. D
3. C
4. D
5. A
6. C
7. E
8. C
9. D
10. B
11. B
12. C
13. C
14. D
15. D
16. B
17. B
18. C
19. E
20. B

 

/* */