Contoh Soal Olimpiade Geografi IPS

Contoh Soal Olimpiade Geografi IPS ini kami susun dengan acak dimana bisa kalian coba tanpa melihat kunci jawaban dibawah tentunya dengan maksud mengasah kemampuan kalian dalam menjawab dengan benar soal soal dari materi geografi IPS dengan gabungan beberapa materi tentunya.
63. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah…..
a. Benda alami yang pertama kali ada di bumi
b. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia
c. Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral, bahan organic, air da n udara
d. Bahan alami yang mengandung adara, gas zat cair dan bahan organik

64. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive, yang termasuk ciri pertanian primitive adalah…
a. Pertanian dengan system irigasi tradisonal
b. Pertanian dengan berpindah
c. Pertanian di tanah yang miring
d. Pertanian dengan dikerjakan bersama – sama

65. Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut…
a. Sawah paceklik
b. Sawah Irigasi
c. Sawah lebak
d. Sawah tadah hujan

66. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah…
a. Diusahakan oleh rakyat
b. Lahannya luas
c. Bersifat niaga, yang hasilnya dijual
d. Tanaman yang diusahakan sejenis

67. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut….
a. Hutan produksi
b. Hutan suaka alam
c. Hutan lindung
d. Hutan tropis

68. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri….
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Kuartener

69. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan…
a. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih
b. pemupukan organik
c. Mengubah pola tanam
d. Mengganti system irigasi

70. Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut…
a. Pertanian
b. Pekebunan
c. Perladangan
d. Perhutanan

71. Budidaya ikan di sungai, kolam, waduk, dan rawa disebut….
a. Perikanan darat
b. Perikanan laut
c. Perikanan air rawa
d. Perikanan skala kecil

72. Persebaran permukiman tergantung pada factor…
a. Fisik, sisial ekonomi
b. Lingkungan alam dan sosial
c. Penduduk dan social ekonomi
d. Alam dan budaya

73. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut…
a. Konsumsi
b. Produksi
c. Kebutuhan
d. Konsumen

74. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan…
a. Distributor
b. Salesman
c. Konsumen
d. Produsen

75. Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan….
a. Kuas lipstik
b. Bedak
c. Tempat make up
d. Pelentik bulu mata

76. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan, hasil penjualan merupakan penghasilan
a. Tetap
b. Pokok
c. Sampingan
d. Pribadi

77. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan…
a. Modal usaha
b. Tabungan
c. Laba usha
d. Sisa hasil usaha

78. Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah…
a. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan
b. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang
c. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba
d. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain

79. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi, disebut…
a. Modal tetap
b. Modal aktif
c. Modal pasif
d. Modal lancar

80. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada, disebut dengan….
a. Efisiensi
b. Ekstensifikasi
c. Intensifikasi
d. Diversifikasi

81. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara…
a. Efisiensi
b. Intensifikasi
c. Ekstensifikasi
d. Diversifikasi

82. Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut….
a. Faktor produksi tenaga kerja
b. Faktor produksi alam
c. Faktor produksi modal
d. Faktor produksi kerja keras

83. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut….
a. Distribusi
b. Konsumsi
c. Distributor
d. Industri

84. Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Pemiliknya disebut melakukan distribusi…
a. Perantara langsung
b. Langsung
c. Tak langsung
d. Semi langsung

85. Semakin panjang saluran distribusi, maka berakibat….
a. Harga barang semakin murah
b. Barang yang diproduksi semakin banyak
c. Harga barang makin mahal
d. Laba yang didapat produsen makin banyak

86. Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu…
a. Standarisasi
b. Promosi
c. Iklan
d. Informasi

87. Manfaat distribusi antara lain…
a. Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan
b. Mencegah penurunan harga barang
c. Meningkatkan daya beli masyarakat
d. Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan

88. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Hal ini merupakan suatu usaha untuk…
a. Menyaingi produk dari persahaan lain
b. Menguasai pasar dengan produknya sendiri
c. Memperkenalkan barang hasil produksi
d. Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli

89. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang, yang harus dilakukan adalah…
a. Menyimpan barang di gudang
b. Mengasuransikan barang
c. Menyalurkan barang secepat mungkin
d. Menjaga barang dengan pengamanan ketat

90. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut…
a. Direktur Utama
b. Badan usaha
c. Perusahaan
d. Pengusaha

91. Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…..
a. Ekstraktif
b. Agraris
c. Industri
d. Pertambangan

92. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah….
a. Persero
b. PerJan
c. Perum
d. Perusda

93. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah….
a. Perusahaan perseorangan
b. Persekutuan Komanditer
c. Firma
d. Perseroan Terbatas

94. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah…
a. Membuka lapangan pekerjan
b. Menambah kas pribadi pemerintah
c. mencegah timbulnya monopoli swasta
d. Meningkatkan daya beli masyarakat

95. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah…
a. BUMN
b. Koperasi
c. Perusahaan Negara
d. Perusahaan Asing

96. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal….orang
a. 20
b. 25
c. 30
d. 40

97. Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai, hal ini pemerintah melakukan…
a. Produksi
b. Konsumsi
c. Distribusi
d. Tugas

98. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi….
a. Jasa asuransi pegawai
b. Pelayanan kesehatan
c. Prasarana
d. Perbankan

99. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis, kecuali…
a. Prinsip otonomi
b. Prinsip mencari keuntungan sebanyak – banyaknya
c. Prinsip kejujuran
d. Prinsip integritas moral

100. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah…
a. Modal dukungan dari orang tua
b. Pinjaman Bank
c. Sarana prasarana yang lengkap
d. kreativitas dan keuletan
KUNCI JAWABAN
63. C
64. B
65. D
66. A
67. B
68. C
69. B
70. B
71. A
72. A
73. A
74. C
75. B
76. C
77. B
78. B
79. D
80. B
81. B
82. A
83. A
84. A
85. C
86. D
87. D
88. C
89. B
90. C
91. A
92. A
93. A
94. C
95. B
96. A
97. B
98. A
99. B
100. D

/* */