Contoh Soal Iklim dan Cuaca Beserta Jawaban

Contoh Soal Iklim dan Cuaca Beserta Jawaban – Selamat datang di bloh terpelajar.com yang akan selalu memberikan adik adik update contoh soal beserta ulasan dan jawaban sebagai alat untuk belajar dalam menambah pengetahuan kalian nantinya :
21. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada…
a. Waktu dan keadaan tropografinya
b. Daerah dan unsure – unsurnya
c. Waktu dan luas daerahnya
d. Waktu dan relief nya
e. Waktu dan kelembapan udaranya

22. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini, yaitu…
a. Topografi, suhu dan letak astronomi
b. Angin, awan dan topografinya
c. Hujan, awan dan manusia
d. Suhu, tekanan udara dan hujan

23. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut….
a. Barometer
b. Higrometer
c. Hidrometer
d. Anemometer

24. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan…
a. Oragrafis
b. Zenithal
c. Frontal
d. Buatan

25. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini, kecuali…
a. Individu
b. Lamanya penyinaran matahari
c. Sudut datangnya sinar matahari
d. Keadaan permukaan bumi

26. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut…
a. Isotonic
b. Isotherm
c. Isobar
d. Isodar

27. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah…
a. Cirebon ( Jawa Barat )
b. Ngawi ( Jawa timur )
c. Deli ( Sumatera Utara )
d. Makassar (Sulawesi selatan )

28. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut…
a. Geologi
b. Geografi
c. Klimatologi
d. Meteorologi

29. Dasar pembagian iklim Koppen adalah…
a. Ketinggian dan suhu
b. Curah hujan dan temperatur
c. Ketinggian dan curah hujan
d. Suhu dan garis lintang

30. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim…
a. Matahari
b. Jughuhn
c. Koppen
d. Fisik

Loading...

31. Menurut Koppen, Iklim A adalah jenis iklim….
a. Hujan tropis
b. Sedang
c. Dingin
d. Panas

32. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi…
a. Uap air – penguapan – pengembunan – awan – hujan
b. Penguapan – awan – uap air – pengembunan – hujan
c. Penguapan – pengembunan – uap air – awan – hujan
d. Penguapan – uap air – awan – pengembunan – hujan

33. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut…
a. presipitasi
b. Kondensasi
c. Evaporasi
d. Transpirasi

34. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut…
a. Presipitasi
b. Kondensasi
c. Evaporasi
d. Transpirasi

35. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk…
a. Pembangkit tenaga listrik
b. Pengelolaan air minum
c. Sarana lalu lintas
d. Irigasi pertanian

36. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat…
a. Danau tektonik
b. Danau Karst
c. Danau Toba
d. Danau vulkanik

37. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah…
a. Sebagai penghalang ombak
b. Sebagai penghijauan
c. Sebagai penghasil oksigen di laut
d. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut

38. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter…
a. zone eksklusif
b. Zone neritik
c. Zone batial
d. Zone litoral

39. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu…
a. Zone abisal
b. Zone neritik
c. Zone batial
d. Zone litoral

40. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan…
a. Danau tektonik
b. Danau vulkanik
c. Danau kapur
d. Danau dolina

KUNCI JAWABAN :

21. C
22. D
23. B
24. B
25. A
26. C
27. D
28. D
29. B
30. D
31. A
32. D
33. B
34. D
35. C
36. D
37. A
38. B
39. B
40. D

 

Loading...
tempatwisataindonesia.id
Review
5
/* */